Смородина красная Голландская розовая, ЗКС, 2019 г.
Плодовые

Смородина красная Голландская розовая, ЗКС, 2019 г.

Куст среднерослый, около 1,5 метров в высоту, слабораскидистый. Благодаря средней его густоте, урожай поспевает дружно, поскольку каждой ягодке хватает солнца. Побеги смородины прямые, утолщенные. Молодая поросль зеленого цвета с красными пятнышками, с возрастом цвет ветвей приобретает светло-коричневый окрас. Листья розовой смородины 3-х и 5-лопастные. Внешняя часть листа – зеленого цвета, гладкая. Внутренняя – светло-зеленая белесоватая, с легким опушением. Цветы – блюдцевидные, светлые, зеленовато оттенка с желтыми и розовыми вкраплениями. Кисти – длинной до 15 см., в среднем по 10-15 ягод на каждой.

Плоды смородины «Голландской розовой» крупные – средний вес 0,9-1,2 гр., при качественной агротехнике, можно вырастить более крупные экземпляры до 2,0-2,5 гр. Цвет ягод – ярко-розовый. Кожица – очень тонкая, прозрачная. Мякоть – сочная, ароматная, с мелкими семечками.

Вкус розовой смородины десертный, более сладкий, чем у ее красной «родственницы». Из нее делают заготовки на зиму: нежнейшие ароматные варенья, джемы, соки, морсы. Розовый сорт, как и красный, обладает высокой способностью к желированию, при заморозке/размораживании ягода не теряет полезных свойств.

Урожайность. «Голландская розовая» смородина относится к сортам среднепозднего срока созревания (июль). Ягоды спеют одновременно, они хорошо прикреплены к кисти и не осыпаются раньше времени. Урожайность сорта высокая – в среднем за сезон собирают от 4,5 до 9 кг ягод с куста. Важно учитывать такую особенность смородины, как медленный рост и развитие куста. Первый урожай розовоплодный куст даст только на второй год после посадки, а полноценно раскроет свою производительность сорт только в третий и последующие сезоны.

499 ₽